К несомненным плюсам такого материала, как оцилиндрованное бревно из лиственницы, следует отнести сравнительную дешевизну (этот материал гораздо дешевле бревен ручной рубки), высокую скорость (меньшую трудоемкость) и точность сборки стен, а также некоторый выигрыш в эстетике – стены более ровные.

Свои недостатки тоже есть. Во-первых, с оцилиндрованного бревна снят наружный защитный слой. Во-вторых, оцилиндрованное бревно трескается больше, чем тесаное.

Не дорого
Высокая скорость сборки
Эстетично
Не гниет
 

Северный байкальский лес особенно ценится в деревянном строительстве, т.к. деревья, растущие в северных регионах, отличаются особенной плотностью и мелкослойностью, что особенно важно для оцилиндрованного бревна. Из-за суровых климатических условий, приспособление к которым продолжалось многие тысячи лет, дерево растет медленнее, чем в других регионах, в результате чего древесина получается более плотной и крепкой, а соответственно и более здоровой. К примеру для сравнения: владимирская или архангельская сосна (плотность - 0,7-0,8 т/м3); сосна, срубленная на севере Кировской области чуть более плотная. Самая лучшая для оцилиндрованного бревна сосна – ангарская. Она имеет еще более плотную древесину, чем северная (около 1 т/м3 - тонет в воде), темную сердцевину, тонкослоистую фактуру среза (годовые кольца тоньше). На месте заготовки цена ангарской сосны и обычной сосны одинакова, но, за счет высокой стоимости перевозки, цена в Москве выше. Права народная мудрость: "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

Но качество и долговечность дома важнее.

ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ

Оцилиндрованное бревно из лиственницы менее подвержено заболеваемости и более устойчиво к агрессивной среде, ведь приспособиться к суровым условиям смогли лишь самые выносливые породы . Недаром именно северный лес издавна применялся в корабельной промышленности не только в России, но и по всей Европе. Лиственница имеет красивую древесину - особенно привлекателен белый поясок, хорошо видимый на торцах и протесах бревен. Мало поддается гниению и прочим болезням. Недостаток - из-за большой плотности (1,15 т/м3) дерево сохнет дольше (то есть период усадки дома немного растягивается) и при этом трескается.

Развернуть