Клееному брусу из лиственницы мы уделяем особое внимание. Производится он на автоматической линии «Bakaut» из отдельных ламелей толщиной 32 миллиметра каждая, склеенных между собой и срощенных по длине от 6 до 12 метров.

Из 25 тысяч кубометров леса, которые мы ежегодно перерабатываем на своем предприятии в Иркутске, 60 процентов – это именно байкальская лиственница.

 

Клей используется специальный, для твердых пород древесины. Мы считаем, что наиболее соответствует предъявляемым требованиям японская клеевая система "ОSHIKА ", не содержащая фармальдегидов. Каждая партия обязательно проходит проверку в лаборатории испытания клеевых соединений фирмы «Concept Smart». Ширина готового бруса может составлять до 300 миллиметров, высота до 270. Можно, кстати, заказать подбор лицевых ламелей и без сучков. Кстати, не верьте тем, кто предлагает «комбинированный» брус. Лиственница склеивается только с лиственницей, тем более Байкальская, плотность которой сопоставима с плотностью дуба.

Дальнейшая судьба нашей продукции зависит от желания заказчика и места, выбранного под застройку. Часть комплектов домов размерами бруса 180х200 мм мы изготавливаем прямо в Иркутске. Комплекты домов из бруса высотой 270 мм и шириной 280 мм со сложными угловыми соединениями (типа «ласточкин хвост» или «тирольский замок»), зарезаются на заводе в Подмосковье, поскольку в Сибири нет заводов с оборудованием такого уровня. Профилирование и зарезка чашек изготавливается на специальном чашкорезном станке «Cruzi CM 4х4», с производства они отправляются прямо на участки к заказчикам. Высокий клееный брус из лиственницы доставляется в Москву. Там комплекты домов обрабатываются на автоматической линии «Shmidler –S6 Plus» и тоже поступают к заказчикам. Как в первом, так и во втором случае сложность проекта может быть какой угодно и зависит лишь от фантазии архитектора и заказчика

Развернуть