Кедр сибирский - по своим физико-механическим свойствам занимает промежуточное место между елью и пихтой. Древесина у кедра мягкая, легкая, хорошо подвергается обработке. При специальной обработке приобретает повышенную стойкость. Именно по этим причинам дома из кедра пользуются большой популярностью уже многие столетия. Кроме того, это хороший материал для узлов и конструкций, испытывающих перепады влажностного и температурного режимов. Красивая текстура и цвет древесины кедра завоевали ей прочные позиции в деревянном домостроении.

Кедр, или кедровая сосна, которая используется для домов из кедра, живет 200-300 лет. Ствол его прямой, достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м. Кедр из ядровых пород обладает самой легкой и мягкой древесиной. Узкое ядро отличается от широкой желтовато-белой заболони розоватым оттенком. Поздняя древесина слабо развита и переходит в раннюю постепенно. Умеренно стойка к гниению и растрескиванию. Легко режется во всех направлениях. Имеет красивую текстуру, легко поддается обработке, благодаря чему деревянные дома из кедра возводятся за сравнительно небольшой временной срок.

дома из сибирского кедра. Отдельно отметим, что сибирский кедр обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, его прочности могут позавидовать многие металлы. Издавна на Руси кедр применялся для строительства срубов, домов, бань. Смолистая древесина этого дерева способна отпугивать вредных насекомых и уничтожать гнилостные бактерии. Между прочим, мастера делали не только дома из сибирского кедра, добротную мебель, в которой никогда не заводилась моль. Деревянная кедровая посуда служила нашим предкам отличной емкостью для хранения молока, в которой оно долго не прокисало и приобретало приятный вкус.

Пребывание в деревянном кедровом доме восстанавливает силы, благотворно действует на нервную систему и обеспечивает здоровый, глубокий сон.

Целебное хвойное дерево, оно очень богато фитонцидами, эфирными маслами. При нагревании древесина кедра выделяет уникальный бальзамический аромат, который благотворно влияет на здоровье человека, а также убивает практически все болезнетворные микробы. Имеет неоднородный коричнево-розоватый цвет.

Такой дом из кедра всегда защитит от суровых крещенских морозов и одарит прохладой в изнуряющий летний зной. Кроме того, пиломатериалы из кедра, используемые в отделке домов, обладают антимикробными свойствами, оздоравливают воздух и придают помещению живительный целебный аромат.

Во – вторых, древесина источает приятный аромат, а это, в свою очередь, способствует созданию в доме благоприятного микроклимата, повышает настроение, улучшает самочувствие.

Например, дома из лиственницы.

Кедр издавна используется для производства самых разнообразных изделий. Древесина данной породы дерева обладает целым рядом положительных свойств, например, высокой степенью прочности, интересную окраску и фактуру, приятный и стойкий аромат, содержание в составе древесины большого количества специальных антибактериальных веществ – фитонцидов.

Развернуть